手羽元と大根のさっぱり煮
大根を切るだけで、簡単なのにボリューム感のあり一品です。
加圧時間
超高圧:4分
高圧:10分
超高圧:4分
高圧:10分
鶏手羽元 |
5~6本 |
---|---|
大根 皮をむいて1cm厚の半月切り |
1/3~1/2本 |
(A)だし汁 |
300mL |
(A)酢 |
大さじ12 |
(A)砂糖 |
大さじ8 |
(A)みりん |
大さじ8 |
(A)しょうゆ |
大さじ8 |
(A)酒 |
大さじ8 |
青ねぎ |
お好みで |
作り方
1
鶏手羽元は室温に戻しておき、Aの調味料を合わせておく。鍋に手羽元、大根を入れて、合わせておいた調味料をすべて入れて、ふたをして強火にかける。
2
圧力がかかったら弱火で【超高圧:4分】【高圧:10分】煮て火を止める。
3
圧力が下がったらふたを開け、大根を裏返して中火で10分煮詰めて出来上がり。お好みで小口切りにした青ねぎをのせてもください。
ポイント
3L以下の圧力鍋の場合は最高水位線を超えないように注意してください。