赤飯(炊き)【電気圧力鍋】
乾燥豆から1時間でもちもち赤飯の完成します。
電気圧力鍋加圧時間
お好みキー:1分+4分
または、選択キー【赤飯】:1分+4分
お好みキー:1分+4分
または、選択キー【赤飯】:1分+4分
材料(4人分)
小豆(乾燥) 洗ってざるにあげ、水気を切る |
1/4(50g) |
---|---|
塩 水に混ぜる |
小さじ2/3 |
水 ※好みのかたさで調整 |
480~520mL |
もち米 洗ってざるにあげ、15~30分おく |
3合(450g) |
作り方
1
小豆を内がまに入れ、塩を混ぜた水を入れて本体にセットしてふたを閉める。
2
【お好み】キーを押し、時間を1分に設定して【調理スタート】キーを押す。
または、【選択】キーを押し、赤飯【1分】を選んで【調理スタート】キーを押す。
3
30分おいてから、圧力が下がっていることを確認して【保温/取消】キーを押してふたを開け、ボウルにざるを重ねたところに小豆をうつして茹で汁と小豆を分け、茹で汁を内がまに戻し入れて、もち米を入れる。
4
もち米の上に小豆を広げて、本体にセットしてふたを閉める。
5
【お好み】キーを押し、時間を4分に設定して【調理スタート】キーを押す。
または、【選択】キーを押し、赤飯【4分】を選んで【調理スタート】キーを押す。
6
圧力が下がったらふたを開け、鍋底から全体に混ぜて出来上がり。