赤飯(炊き)
乾燥豆から1時間でもちもち赤飯の完成します。
加圧時間
超高圧:1分+2分
高圧:2分+4分
超高圧:1分+2分
高圧:2分+4分
材料(4人分)
小豆(乾燥) 洗ってざるにあげ、水気を切る |
1/4(50g) |
---|---|
塩 水に混ぜる |
小さじ2/3 |
水 ※好みのかたさで調整 |
480~520mL |
もち米 3合(450g) |
洗ってざるにあげ、15~30分おく |
作り方
1
小豆を鍋に入れ、塩を混ぜた水を入れてふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で【超高圧:1分】【高圧:2分】煮て、火を止める。
2
30分おいてから、圧力が下がっていることを確認してふたを開け、ボウルにざるを重ねたところに小豆をうつして茹で汁と小豆を分け、茹で汁を鍋に戻し入れて、もち米を入れる。
3
もち米の上に小豆を広げて、ふたをして強火にかける。
4
圧力がかかったら弱火で【超高圧:2分】【高圧:4分】炊いて、火を止める。
5
圧力が下がったらふたを開け、鍋底から全体に混ぜて出来上がり。