豆ごはん
豆を一緒に炊かずに別で茹でることで、ひと工程多くなりますが、プリプリとした色鮮やかな豆ごはんが出来ます。
加圧時間
超高圧:2分
高圧:4分
超高圧:2分
高圧:4分
材料(4人分)
昆布 |
5cm角1枚 |
---|---|
うすい豆 さやから外して、サッと洗う |
180g |
水 |
400mL(豆用) |
酒 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1+1/2(お好みで小さじ1でもOKです) |
米 洗ってざるにあげて、水気を切っておく |
3合 |
水 |
540mL(炊飯用) |
作り方
1
別鍋に昆布を入れて、その上に洗った豆を入れ、水(豆用)を入れて、酒、塩を入れ火にかける。
2
中火より弱めの火力でコトコト煮ます。アクが出るようなら丁寧に取り除いてください。7~10分程で火を止め、豆と昆布が浸かるぐらいの煮汁を残して、残りの煮汁を取っておく。
3
圧力鍋に洗った米3合を入れて、先ほどの煮汁に水を合わせて540mLにして圧力鍋に入れ、ふたをして強火にかける。
4
圧力がかかったら弱火にして、【超高圧:2分】【高圧:4分】炊いて、火を止める。
5
圧力が下がったらふたを開け、2の豆を煮汁からあげて、いただく直前のご飯と混ぜて出来上がり。
ポイント
お米は加圧が終わってから15分程蒸らしておくとより一層美味しい炊きあがりになります。
豆は茹ででからご飯に混ぜるまで煮汁に浸けておくようにすると、豆にシワがよらずに、見た目もきれいな仕上がりになります。
豆は茹ででからご飯に混ぜるまで煮汁に浸けておくようにすると、豆にシワがよらずに、見た目もきれいな仕上がりになります。