玄米
健康的で、プチプチした食感が楽しめる玄米も、圧力鍋なら簡単です。
加圧時間
超高圧:6分
高圧:12分
超高圧:6分
高圧:12分
材料(3人分)
玄米 洗ってざるにあげて、水気を切っておく |
2合 |
---|---|
水 |
470mL |
作り方
1
鍋に、玄米と水を入れてふたをし、そのまま30分~1時間おいて吸水させる。
2
ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら、弱火で【超高圧 6分】【高圧 12分】炊いて、火を止める。
3
圧力が下がっていることを確認してふたを開ける。
ポイント
・日本で圧力鍋が普及したのは、玄米を美味しく食べる為でした。それほど、圧力鍋で炊く玄米は絶品です。
・プチプチした口当たりがおいしいです。大豆や小豆等加えたり五目ご飯も良いてしよう。
・プチプチした口当たりがおいしいです。大豆や小豆等加えたり五目ご飯も良いてしよう。