金時豆の甘煮
やさしい甘さで副菜としてはもちろん、小腹が空いたときもおすすめ。
加圧時間
超高圧:2分+15秒
高圧:6分+3分
超高圧:2分+15秒
高圧:6分+3分
材料(作りやすい量)
金時豆(乾燥) |
200g |
---|---|
水 |
600g |
(A)砂糖 |
80g |
(A)水あめ |
80g |
塩 |
小さじ1 |
作り方
1
鍋に金時豆と水を入れて、蒸しすで落とし蓋をし、ふたをして強火にかける。
2
圧力がかかったら弱火にして、【超高圧2分】【高圧6分】煮て、火を止める。
3
圧力が下がったらふたを開けて蒸しすを取り出し、Aを加えて再度蒸しすで落とし蓋をして、ふたをして強火にかける。
4
圧力がかかったら弱火にして、【超高圧15秒】【高圧3分】煮て、火を止める。
5
圧力が下がったらふたを開けて蒸しすを取り、再度おもりを外したふたをして2時間おいて出来上がり。
ポイント
乾燥するとしわが入るので、煮豆の保存は煮汁に浸けっぱなしにしてください。
出来上がりよりも、翌日以降が美味しいです。
出来上がりよりも、翌日以降が美味しいです。