金時豆の甘煮【電気圧力鍋】
やさしい甘さで副菜としてはもちろん、小腹が空いたときもおすすめ。
電気圧力鍋加圧時間
お好みキーまたは圧力調理キー:20分+5分
お好みキーまたは圧力調理キー:20分+5分
材料(作りやすい量)
金時豆(乾燥) |
200g |
---|---|
水 |
600mL |
(A)砂糖 |
80g |
(A)水あめ |
80g |
塩 |
小さじ1 |
作り方
1
内がまに金時豆と水を入れて、蒸しすで落とし蓋をし、本体にセットしてふたを閉める。
2
【お好み】キーまたは【圧力調理】キーを押し、時間を20分に設定して【調理スタート】キーを押す。
3
圧力が下がったらふたを開け【保温/取消】キーを押し蒸しすを取り出し、Aを加えて再度蒸しすで落とし蓋をして、ふたを閉める。
4
【お好み】キーまたは【圧力調理】キーを押し、時間を5分に設定して【調理スタート】キーを押す。
5
圧力が下がったらふたを開け【保温/取消】キーを押し、そのまま2時間おいて出来上がり。
ポイント
乾燥するとしわが入るので、煮豆の保存は煮汁に浸けっぱなしにしてください。
出来上がりよりも、翌日以降が美味しいです。
出来上がりよりも、翌日以降が美味しいです。