五目豆
加圧時間
超高圧:2分
高圧:4分
超高圧:2分
高圧:4分
材料(作りやすい量)
大豆(乾燥) |
100g |
---|---|
水 |
500mL |
にんじん 1cm角に切る |
1/2本(100g) |
こんにゃく 1cm角に切り、2分下茹でして臭み抜きをしておく |
100g |
ごぼう 1cm角に切る |
80g |
れんこん 1cm角に切る |
80g |
だし汁 |
300mL |
(A)薄口しょうゆ |
各大さじ3 |
(A)砂糖 |
各大さじ3 |
(A)みりん |
各大さじ3 |
作り方
1
鍋に大豆と水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止めてふたをし、おもりは外して40分おいておく。
2
ふたを開け、ざるにあげて水を捨てる。大豆を鍋に戻して、他の具材とだし汁を入れ蒸しすで落とし蓋をし、ふたをしておもりを取り付け強火にかける。
3
圧力がかかりだしたら弱火にし【超高圧:2分】【高圧:4分】煮て、火を止める。
4
圧力が下がったらふたを開け、蒸しすを取り出し、Aを入れてふたをせず中火で7分煮る。時間がきたらそのまま冷まして出来あがり。
ポイント
乾燥大豆も浸水いらずで簡単に作れます。