五目豆【電気圧力鍋】
電気圧力鍋加圧時間
【お好み】キーまたは、【圧力調理】キー:2分+4分
【お好み】キーまたは、【圧力調理】キー:2分+4分
材料(作りやすい量)
大豆(乾燥) |
100g |
---|---|
水 |
500mL |
にんじん 1cm角に切る |
1/2本(100g) |
こんにゃく 1cm角に切り、2分下茹でして臭み抜きをしておく |
100g |
ごぼう 1cm角に切る |
80g |
れんこん 1cm角に切る |
80g |
だし汁 |
300mL |
(A)薄口しょうゆ |
各大さじ3 |
(A)砂糖 |
各大さじ3 |
(A)みりん |
各大さじ3 |
作り方
1
内がまに大豆と水を入れて、蒸しすで落とし蓋をし、本体にセットしてふたを閉める。
2
【お好み】キーまたは【圧力調理】キーを押し、時間を2分に設定して【調理スタート】キーを押す。
3
圧力が下がったら【保温/取消】キーを押してふたを開け、蒸しすを取り出して、ざるにあげて水を捨てる。
4
再度大豆を内がまに戻して、他の具材とだし汁を入れ、蒸しすで落とし蓋をし、本体にセットしてふたを閉める。
5
【お好み】キーまたは【圧力調理】キーを押し、時間を4分に設定して【調理スタート】キーを押す。
6
圧力が下がったら【保温/取消】キーを押してふたを開け、蒸しすを取り出す。
7
Aを入れて【追加熱】キーを押し、時間を7分に設定して【調理スタート】キーを押し。優しく混ぜながら煮込みます。時間がきたら【保温/取消】キーを押しそのまま冷まして出来上がり。
ポイント
乾燥大豆も浸水いらずで簡単に作れます。