黒豆
ちょっと難しそうと思いがちですが、圧力鍋で簡単に出来ます。
加圧時間
超高圧:1分+1分
高圧:3分+3分
超高圧:1分+1分
高圧:3分+3分
材料(4人分)
黒豆(乾燥) |
240g |
---|---|
水 |
800mL |
錆びた釘 |
3~5本 |
砂糖 |
200g |
しょうゆ |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
作り方
1
圧力鍋に黒豆、水、ガーゼなどで包んだ釘を入れ、蒸しすで落とし蓋をして、ふたをせずに強火にかける。
沸騰したら火を止めて、ふたをして1時間おく。
2
1時間経ったら、強火にかけ、圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:3分】加圧する。
時間がきたらを火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
3
圧力が完全に下がったことを確認してふたを開け、蒸しすを取り出して、砂糖・しょうゆ・塩を入れ、再度蒸しすをそっとおいてふたを閉め、強火にかける。
4
圧力がかかりだしたら弱火にし【超高圧:1分】【高圧:3分】加圧する。
時間がきたら火を止めて、2時間ほど蒸らしてからふたを開け、出来上がり。
ポイント
時間がある場合は、最後の蒸らし時間を一晩にしても良いです。
黒豆は空気のふれた部分がシワになるので、保存するときは煮汁ごと保存するようにしましょう。
黒豆は空気のふれた部分がシワになるので、保存するときは煮汁ごと保存するようにしましょう。