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カート




黒豆

ちょっと難しそうと思いがちですが、圧力鍋で簡単に出来ます。

加圧時間
超高圧:1分+1分
高圧:3分+3分

材料(4人分)

黒豆(乾燥)
240g

800mL
錆びた釘
3~5本
砂糖
200g
しょうゆ
大さじ1

少々

作り方

1

圧力鍋に黒豆、水、ガーゼなどで包んだ釘を入れ、蒸しすで落とし蓋をして、ふたをせずに強火にかける。 沸騰したら火を止めて、ふたをして1時間おく。

2

1時間経ったら、強火にかけ、圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:3分】加圧する。 時間がきたらを火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。

3

圧力が完全に下がったことを確認してふたを開け、蒸しすを取り出して、砂糖・しょうゆ・塩を入れ、再度蒸しすをそっとおいてふたを閉め、強火にかける。

4

圧力がかかりだしたら弱火にし【超高圧:1分】【高圧:3分】加圧する。 時間がきたら火を止めて、2時間ほど蒸らしてからふたを開け、出来上がり。

ポイント

時間がある場合は、最後の蒸らし時間を一晩にしても良いです。
黒豆は空気のふれた部分がシワになるので、保存するときは煮汁ごと保存するようにしましょう。

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