豚バラ肉のビール煮【家庭用圧力鍋】
家庭用圧力鍋
超高圧:4分
高圧:12分
材料(やや多め4人分)
豚バラ肉(ブロック) <大きめ一口大> |
800g |
---|---|
玉ねぎ <スライス> |
2個 |
にんにく <スライス> |
1~2かけ |
ビール |
350mL |
ローリエ |
1枚 |
マスタード |
小さじ1 |
メープルシロップ |
大さじ1 |
すし酢 |
50mL |
めんつゆ |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
お好みで |
作り方
1
豚バラ肉をフォークなどで全体をさし、大きめの一口大に切る。
フライパンで豚バラ肉の表面にしっかり焼き色がつくように時間をかけて両面焼く。
2
圧力鍋に1.で焼いた豚バラ肉、玉ねぎ、全ての調味料を入れてふたを閉め、強火にかける。
圧力がかかり出したら火を弱火にし、【超高圧:4分】【高圧:12分】加圧する。
時間が来たら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
3
完全に圧力が下がったことを確認してからふたを開けて、中火にし煮汁を5~8分煮詰める。
味を見て、塩味、甘さが足りなければ、調整して完成。
ポイント
○倍量ぐらいで作り、翌日は、カレーにしたらお母さんは助かりますね。
○今回、メープルシロップを使いましたが、はちみつ、砂糖でも代用可能です。
○今回、メープルシロップを使いましたが、はちみつ、砂糖でも代用可能です。