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豚バラ肉のビール煮【家庭用圧力鍋】

家庭用圧力鍋

超高圧:4分

高圧:12分

材料(やや多め4人分)

豚バラ肉(ブロック)
<大きめ一口大>
800g
玉ねぎ
<スライス>
2個
にんにく
<スライス>
1~2かけ
ビール
350mL
ローリエ
1枚
マスタード
小さじ1
メープルシロップ
大さじ1
すし酢
50mL
めんつゆ
大さじ1

小さじ1/2
こしょう
お好みで

作り方

1

豚バラ肉をフォークなどで全体をさし、大きめの一口大に切る。 フライパンで豚バラ肉の表面にしっかり焼き色がつくように時間をかけて両面焼く。

2

圧力鍋に1.で焼いた豚バラ肉、玉ねぎ、全ての調味料を入れてふたを閉め、強火にかける。 圧力がかかり出したら火を弱火にし、【超高圧:4分】【高圧:12分】加圧する。 時間が来たら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。

3

完全に圧力が下がったことを確認してからふたを開けて、中火にし煮汁を5~8分煮詰める。 味を見て、塩味、甘さが足りなければ、調整して完成。

ポイント

○倍量ぐらいで作り、翌日は、カレーにしたらお母さんは助かりますね。

○今回、メープルシロップを使いましたが、はちみつ、砂糖でも代用可能です。

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