ワンダーシェフ ワンダーシェフ

カート




里芋麻婆【電気圧力鍋】

電気圧力鍋加圧時間

【お好み】キーまたは、【圧力調理】キー:3分

材料(多めの4人分)

里芋
<皮をむく>
12個
豚ひき肉
300g
長ねぎ
<みじん切り>
1本
しょうが
<すりおろし>
小さじ1
にんにく
<すりおろし>
小さじ1
塩、こしょう
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1~2
甜麺醤
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
鶏がらスープの素
大さじ1

大さじ1

250mL
水溶き片栗粉
お好みで
緑豆春雨
40g(お好みで)
青ねぎ
お好みで
パクチー
お好みで

作り方

1

フライパンにごま油を入れて弱火にし、長ねぎのみじん切り、しょうが、にんにくを香りが出てくるまで炒める。 香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて、塩、こしょうして炒める。炒めている脂が透き通ったら、調味料全てと、里芋を入れて全体が混ざるように炒め、内がまにうつして水を入れ、本体にセットしてふたを閉める。

2

【お好み】キーまたは【圧力調理】キーを押し、時間を3分に設定して【調理スタート】キーを押す。

3

完全に圧力が下がったことを確認してからふたを開け、全体を混ぜ、とろみをつけたい方は【保温/取消】キーを押し【追加熱】キーを押して時間を10分に設定して【調理スタート】キーを押し、水溶き片栗粉でとろみをつける。 緑豆春雨を入れて、煮汁を吸わすよう時々混ぜながら、柔らかくなれば完成。 お好みで青ねぎやパクチーをかけてどうぞ。

ポイント

水溶き片栗粉でとろみをつけるのも美味しいですが、春雨を入れていただくのがおすすめです。

里芋は冷凍を使われる方が多いと思いますが、土付き皮付きだと、保存が常温で日持ち出来、その分冷凍庫のスペースも空き、葉物野菜に比べ値段もお得になっているので、とっても使いやすく、身体に良い根菜です。

最新の情報をいち早くSNS

  • FacebookFacebook
  • YoutubeYoutube
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • LINELINE

pagetop