里芋麻婆【電気圧力鍋】
電気圧力鍋加圧時間
【お好み】キーまたは、【圧力調理】キー:3分
材料(多めの4人分)
里芋 <皮をむく> |
12個 |
---|---|
豚ひき肉 |
300g |
長ねぎ <みじん切り> |
1本 |
しょうが <すりおろし> |
小さじ1 |
にんにく <すりおろし> |
小さじ1 |
塩、こしょう |
小さじ1/4 |
ごま油 |
大さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1~2 |
甜麺醤 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
鶏がらスープの素 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
水 |
250mL |
水溶き片栗粉 |
お好みで |
緑豆春雨 |
40g(お好みで) |
青ねぎ |
お好みで |
パクチー |
お好みで |
作り方
1
フライパンにごま油を入れて弱火にし、長ねぎのみじん切り、しょうが、にんにくを香りが出てくるまで炒める。
香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて、塩、こしょうして炒める。炒めている脂が透き通ったら、調味料全てと、里芋を入れて全体が混ざるように炒め、内がまにうつして水を入れ、本体にセットしてふたを閉める。
2
【お好み】キーまたは【圧力調理】キーを押し、時間を3分に設定して【調理スタート】キーを押す。
3
完全に圧力が下がったことを確認してからふたを開け、全体を混ぜ、とろみをつけたい方は【保温/取消】キーを押し【追加熱】キーを押して時間を10分に設定して【調理スタート】キーを押し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
緑豆春雨を入れて、煮汁を吸わすよう時々混ぜながら、柔らかくなれば完成。
お好みで青ねぎやパクチーをかけてどうぞ。
ポイント
水溶き片栗粉でとろみをつけるのも美味しいですが、春雨を入れていただくのがおすすめです。
里芋は冷凍を使われる方が多いと思いますが、土付き皮付きだと、保存が常温で日持ち出来、その分冷凍庫のスペースも空き、葉物野菜に比べ値段もお得になっているので、とっても使いやすく、身体に良い根菜です。
里芋は冷凍を使われる方が多いと思いますが、土付き皮付きだと、保存が常温で日持ち出来、その分冷凍庫のスペースも空き、葉物野菜に比べ値段もお得になっているので、とっても使いやすく、身体に良い根菜です。