里芋の明太ポテサラ(二段調理)【家庭用圧力鍋】
【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:3分
高圧:9分
今回は、一つの鍋で、3種の料理を一度に作ります。
A.チキンクリームカレー
B.里芋の明太ポテサラ
C.鶏ハム
一番下に、A.チキンクリームカレーの材料を入れます。(ご飯は別途炊いてください)
A.の上に蒸しすを置き、その蒸しすの上で B.里芋の明太ポテサラと C.鶏ハムを、A.の水分を利用して蒸します。
これを「二段調理」と言います。
まず、C.鶏ハムの準備として、クッキングシートで包むところまでを行ってください。
次に A.チキンクリームカレーの作り方2までを行ってください。
そして蒸しすの上に、里芋とクッキングシートで包んだ鶏ハムを置きます。
全体的な流れは以上のようになりますので、ご理解の上、下記レシピをご覧いただければと存じます。
A.チキンクリームカレー
B.里芋の明太ポテサラ
C.鶏ハム
一番下に、A.チキンクリームカレーの材料を入れます。(ご飯は別途炊いてください)
A.の上に蒸しすを置き、その蒸しすの上で B.里芋の明太ポテサラと C.鶏ハムを、A.の水分を利用して蒸します。
これを「二段調理」と言います。
まず、C.鶏ハムの準備として、クッキングシートで包むところまでを行ってください。
次に A.チキンクリームカレーの作り方2までを行ってください。
そして蒸しすの上に、里芋とクッキングシートで包んだ鶏ハムを置きます。
全体的な流れは以上のようになりますので、ご理解の上、下記レシピをご覧いただければと存じます。
材料(4人分)
里芋 <洗って水分をふき、縦に切れ込みをいれる> |
10個 |
---|---|
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
お好みで |
明太子 <薄皮から外しておく> |
1腹 |
めんつゆ |
小さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ1と1/2 |
青ねぎ |
お好みで |
刻み海苔 |
お好みで |
作り方
1
洗った里芋を、A.のチキンクリームカレーの材料の上に置いた蒸しすの上に置いて蒸す。
2
熱いうちに皮をはがし、ボールなどに入れ、里芋をつぶし、塩・こしょうして混ぜ、めんつゆを加えて混ぜ合わせ、明太子、マヨネーズを加え、全体がキレイにに混ざったら完成。
お好みで、青ネギや刻み海苔をちらして下さい。
3
【個別で調理する場合】
付属の蒸しすに置き、ふたを閉め、強火にかける。
圧力がかかり出したら火を弱火にし、3分加圧する。
3分経ったら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
完全に圧力が下がったことを確認してからふたを開け、やけどに気をつけながら里芋を取り出す。
ポイント
今回のレシピは、一度に3種のレシピです。
「チキンクリームカレー」
「鶏ハム」
のレシピも合わせてご覧ください。
二段調理をしなければ、工程3の個別で調理する場合の作り方を参照してください。
今回のレシピは5.5L以上の大きな圧力鍋のレシピです。
3Lの圧力鍋で二段調理をする場合は、量を減らしてください。
「チキンクリームカレー」
「鶏ハム」
のレシピも合わせてご覧ください。
二段調理をしなければ、工程3の個別で調理する場合の作り方を参照してください。
今回のレシピは5.5L以上の大きな圧力鍋のレシピです。
3Lの圧力鍋で二段調理をする場合は、量を減らしてください。