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里芋の明太ポテサラ(二段調理)【家庭用圧力鍋】

【家庭用圧力鍋】

加圧時間

超高圧:3分

高圧:9分

今回は、一つの鍋で、3種の料理を一度に作ります。

A.チキンクリームカレー
B.里芋の明太ポテサラ
C.鶏ハム

一番下に、A.チキンクリームカレーの材料を入れます。(ご飯は別途炊いてください)
A.の上に蒸しすを置き、その蒸しすの上で B.里芋の明太ポテサラと C.鶏ハムを、A.の水分を利用して蒸します。

これを「二段調理」と言います。

まず、C.鶏ハムの準備として、クッキングシートで包むところまでを行ってください。
次に A.チキンクリームカレーの作り方2までを行ってください。
そして蒸しすの上に、里芋とクッキングシートで包んだ鶏ハムを置きます。
全体的な流れは以上のようになりますので、ご理解の上、下記レシピをご覧いただければと存じます。

材料(4人分)

里芋
<洗って水分をふき、縦に切れ込みをいれる>
10個

小さじ1/4
こしょう
お好みで
明太子
<薄皮から外しておく>
1腹
めんつゆ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1と1/2
青ねぎ
お好みで
刻み海苔
お好みで

作り方

1

洗った里芋を、A.のチキンクリームカレーの材料の上に置いた蒸しすの上に置いて蒸す。

2

熱いうちに皮をはがし、ボールなどに入れ、里芋をつぶし、塩・こしょうして混ぜ、めんつゆを加えて混ぜ合わせ、明太子、マヨネーズを加え、全体がキレイにに混ざったら完成。 お好みで、青ネギや刻み海苔をちらして下さい。

3

【個別で調理する場合】 付属の蒸しすに置き、ふたを閉め、強火にかける。 圧力がかかり出したら火を弱火にし、3分加圧する。 3分経ったら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。 完全に圧力が下がったことを確認してからふたを開け、やけどに気をつけながら里芋を取り出す。

ポイント

今回のレシピは、一度に3種のレシピです。
「チキンクリームカレー」
「鶏ハム」
のレシピも合わせてご覧ください。

二段調理をしなければ、工程3の個別で調理する場合の作り方を参照してください。

今回のレシピは5.5L以上の大きな圧力鍋のレシピです。
3Lの圧力鍋で二段調理をする場合は、量を減らしてください。

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