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チキンクリームカレー(二段調理)【家庭用圧力鍋】

【家庭用圧力鍋】

加圧時間

超高圧:3分

高圧:9分

今回は、一つの鍋で、3種の料理を一度に作ります。

A.チキンクリームカレー
B.里芋の明太ポテサラ
C.鶏ハム

一番下に、A.チキンクリームカレーの材料を入れます。(ご飯は別途炊いてください)
A.の上に蒸しすを置き、その蒸しすの上で B.里芋の明太ポテサラと C.鶏ハムを、A.の水分を利用して蒸します。

これを「二段調理」と言います。

まず、C.鶏ハムの準備として、クッキングシートで包むところまでを行ってください。
次に A.チキンクリームカレーの作り方2までを行ってください。
そして蒸しすの上に、里芋とクッキングシートで包んだ鶏ハムを置きます。
全体的な流れは以上のようになりますので、ご理解の上、下記レシピをご覧いただければと存じます。

材料(4人分)


大さじ1
鶏もも肉
<一口大に切る>
2枚
玉ねぎ
<薄切り>
1個
しめじ
<石づきを取り、小房にわける>
1パック

小さじ1/2
こしょう
お好みで
バター
(お好みで)
10g
しょうが
(すりおろし)
小さじ2
にんにく
(すりおろし)
小さじ2
トマトピューレ
200mL
生クリーム
200mL

ひたひた
お好みのカレールウ
お好みの量

作り方

1

フライパンに油とバター大さじ1(お好みで)を入れ、中火にし、鶏肉を皮目から焼き、裏表に焼き色がつくように焼く。 鶏を返したら、玉ねぎ、しめじを入れて、塩・こしょうをし、全体に油が絡むように炒める。 しょうが、にんにくも加えて炒める。

2

圧力鍋に、1.で炒めたものを入れ、具材がひたひたになるまで水を入れ、付属の蒸しすを置く。

3

B.とC.の材料をのせたら、ふたを閉めて、強火にする。 圧力がかかり出したら火を弱火にし、3分加圧する。 3分経ったら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。

4

完全に圧力が下がったことを確認してからふたを開け、里芋、鶏ハム、蒸しすを取り出し、各工程へ。 トマトピューレ、生クリーム、カレールウ、水(生クリームトマトピューレ最初に入れた水分を合わせて足りない場合、カレールウの袋に記載の水分量からをひいた水の量)を入れて、弱火にし、よく溶かして完成。

ポイント

今回のレシピは、一度に3種のレシピです。
「里芋の明太ポテサラ」
「鶏ハム」
のレシピも合わせてご覧ください。

二段調理をしなければ、工程2で蒸しすを置かずに、圧力ふたをして調理してください。

今回のレシピは5.5L以上の大きな圧力鍋のレシピです。
3Lの圧力鍋で二段調理をする場合は、量を減らしてください。

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