チキンクリームカレー(二段調理)【家庭用圧力鍋】
【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:3分
高圧:9分
今回は、一つの鍋で、3種の料理を一度に作ります。
A.チキンクリームカレー
B.里芋の明太ポテサラ
C.鶏ハム
一番下に、A.チキンクリームカレーの材料を入れます。(ご飯は別途炊いてください)
A.の上に蒸しすを置き、その蒸しすの上で B.里芋の明太ポテサラと C.鶏ハムを、A.の水分を利用して蒸します。
これを「二段調理」と言います。
まず、C.鶏ハムの準備として、クッキングシートで包むところまでを行ってください。
次に A.チキンクリームカレーの作り方2までを行ってください。
そして蒸しすの上に、里芋とクッキングシートで包んだ鶏ハムを置きます。
全体的な流れは以上のようになりますので、ご理解の上、下記レシピをご覧いただければと存じます。
A.チキンクリームカレー
B.里芋の明太ポテサラ
C.鶏ハム
一番下に、A.チキンクリームカレーの材料を入れます。(ご飯は別途炊いてください)
A.の上に蒸しすを置き、その蒸しすの上で B.里芋の明太ポテサラと C.鶏ハムを、A.の水分を利用して蒸します。
これを「二段調理」と言います。
まず、C.鶏ハムの準備として、クッキングシートで包むところまでを行ってください。
次に A.チキンクリームカレーの作り方2までを行ってください。
そして蒸しすの上に、里芋とクッキングシートで包んだ鶏ハムを置きます。
全体的な流れは以上のようになりますので、ご理解の上、下記レシピをご覧いただければと存じます。
材料(4人分)
油 |
大さじ1 |
---|---|
鶏もも肉 <一口大に切る> |
2枚 |
玉ねぎ <薄切り> |
1個 |
しめじ <石づきを取り、小房にわける> |
1パック |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
お好みで |
バター (お好みで) |
10g |
しょうが (すりおろし) |
小さじ2 |
にんにく (すりおろし) |
小さじ2 |
トマトピューレ |
200mL |
生クリーム |
200mL |
水 |
ひたひた |
お好みのカレールウ |
お好みの量 |
作り方
1
フライパンに油とバター大さじ1(お好みで)を入れ、中火にし、鶏肉を皮目から焼き、裏表に焼き色がつくように焼く。
鶏を返したら、玉ねぎ、しめじを入れて、塩・こしょうをし、全体に油が絡むように炒める。
しょうが、にんにくも加えて炒める。
2
圧力鍋に、1.で炒めたものを入れ、具材がひたひたになるまで水を入れ、付属の蒸しすを置く。
3
B.とC.の材料をのせたら、ふたを閉めて、強火にする。
圧力がかかり出したら火を弱火にし、3分加圧する。
3分経ったら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
4
完全に圧力が下がったことを確認してからふたを開け、里芋、鶏ハム、蒸しすを取り出し、各工程へ。
トマトピューレ、生クリーム、カレールウ、水(生クリームトマトピューレ最初に入れた水分を合わせて足りない場合、カレールウの袋に記載の水分量からをひいた水の量)を入れて、弱火にし、よく溶かして完成。
ポイント
今回のレシピは、一度に3種のレシピです。
「里芋の明太ポテサラ」
「鶏ハム」
のレシピも合わせてご覧ください。
二段調理をしなければ、工程2で蒸しすを置かずに、圧力ふたをして調理してください。
今回のレシピは5.5L以上の大きな圧力鍋のレシピです。
3Lの圧力鍋で二段調理をする場合は、量を減らしてください。
「里芋の明太ポテサラ」
「鶏ハム」
のレシピも合わせてご覧ください。
二段調理をしなければ、工程2で蒸しすを置かずに、圧力ふたをして調理してください。
今回のレシピは5.5L以上の大きな圧力鍋のレシピです。
3Lの圧力鍋で二段調理をする場合は、量を減らしてください。