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金柑の甘露煮【電気圧力鍋】

電気圧力鍋加圧時間

【お好み】キーまたは【圧力調理】キー:3分

材料(作りやすい量)

金柑
500g

500mL
砂糖
350g
薄口しょうゆ
(お好みで)
小さじ1

作り方

1

金柑はヘタを竹串などで取り、よく洗い、水分を拭く。 金柑に何箇所か縦に切れ目を入れる。

2

内がまに金柑、水を入れ、本体にセットし、【追加熱】キーを押して時間を【20分】に設定して【調理スタート】キーを押す。 あくが出てきたらきれいに取り除く。 あくが取れたら砂糖を入れて、【保温/取消】キーを押し、圧力ふたを閉め【オート】キーまたは【圧力調理】キーを押し、時間を【3分】に設定して【調理スタート】キーを押し、そのまま圧力が下がるまで放置する。

3

完全に圧力が下がったことを確認し、圧力ふたを開け、お好みでうす口醤油を入れて、清潔な保存瓶などに汁ごと入れて完成。

ポイント

砂糖は、金柑の重量の60から70%の割合が作りやすいです。お好みで甘さを調節してください。

金柑の煮汁は炭酸水で割って飲んだり、生姜などを加えてお湯で割って飲むと、喉や風邪にいいです。
また、豚の角煮やスペアリブなどの甘味にも使っていただけます。

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