ワンダーシェフ ワンダーシェフ

カート




金柑の甘露煮【家庭用圧力鍋】

【家庭用圧力鍋】

加圧時間

超高圧:すぐ火を止める

高圧:3分

材料(作りやすい量)

金柑
500g

500mL
砂糖
350g
薄口しょうゆ
(お好みで)
小さじ1

作り方

1

金柑はヘタを竹串などで取り、よく洗い、水分を拭く。 金柑に何箇所か縦に切れ目を入れる。

2

圧力鍋に金柑、水を入れ、中火にし、あくが出てきたらきれいに取り除く。 あくが取れたら砂糖を入れて、圧力ふたを閉め、強火にする。 圧力がかかったら【超高圧:すぐ火を止める】【高圧:弱火で3分煮て】火を止めて自然に圧力が下がるのを待つ。

3

完全に圧力が下がったことを確認し、圧力ふたを開け、お好みでうす口醤油を入れて、清潔な保存瓶などに汁ごと入れて完成。

ポイント

砂糖は、金柑の重量の60から70%の割合が作りやすいです。お好みで甘さを調節してください。

金柑の煮汁は炭酸水で割って飲んだり、生姜などを加えてお湯で割って飲むと、喉や風邪にいいです。
また、豚の角煮やスペアリブなどの甘味にも使っていただけます。

最新の情報をいち早くSNS

  • FacebookFacebook
  • YoutubeYoutube
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • LINELINE

pagetop