肉じゃが
和食家庭料理の代表の肉じゃがは、圧力鍋の料理の代表でもあります。
カンタンに、短時間で出来ますよ。
加圧時間
超高圧:15秒
高圧:3分
超高圧:15秒
高圧:3分
材料(4人分)
米油 |
大さじ1 |
---|---|
牛肉切り落とし |
400g |
にんじん 乱切り |
2本 |
じゃがいも(メークイン) 皮をむいて乱切り |
4~6個 |
玉ねぎ 皮をむいて大きめのくし型切り |
1個 |
結びこんにゃく 表示にあるようにした処理する |
6個 |
スナップエンドウ 筋を取り、塩ゆでする |
12本 |
酒 |
大さじ2 |
市販のすき焼きのわりした(希釈タイプ) |
100mL |
水 |
100mL(使用するわりしたの表示に調整してください) |
作り方
1
圧力鍋に米油を入れて中火にし、牛肉を炒める。少し色が変わってきたら、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、結びこんにゃくを加え、酒、すき焼きのわりした、水を加え全体を混ぜる。
2
アクが出てきたら取り除き、一度火を止めてふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして、【超高圧15秒】【高圧3分】煮て火を止める。
3
圧力が下がったらふたを開け、全体を優しく混ぜ、器に盛り、スナップエンドウを散らして出来上がり。
ポイント
牛肉からアクが出ます。
気になる方は牛肉だけさっと下茹でしてから炒めると、かなり軽減されます。
今回は関西風の味付けで、牛肉を使いましたが、豚肉や、鶏肉も美味しく出来ます。
気になる方は牛肉だけさっと下茹でしてから炒めると、かなり軽減されます。
今回は関西風の味付けで、牛肉を使いましたが、豚肉や、鶏肉も美味しく出来ます。