豚の角煮
圧力鍋ならではの、とろっとろの豚の角煮です。
加圧時間
超高圧:4分+4分
高圧:10分+10分
超高圧:4分+4分
高圧:10分+10分
材料(4~6人分)
豚バラ肉(ブロック) 4cm角に切る |
600g |
---|---|
長ねぎ 4cm長に切る |
1本 |
しょうが |
薄切り3枚 |
(A)酒 |
100mL |
(A)砂糖 |
50g |
(A)みりん |
50mL |
(A)しょうゆ |
70mL |
ゆで卵 殻をむいておく |
4個 |
作り方
1
鍋に豚肉、長ねぎ、しょうがを入れて、材料がかぶるぐらいの水(分量外)を入れて、ふたをして強火にかける。Aの調味料を合わせておく。
2
圧力がかかったら弱火にして、【超高圧:4分】【高圧:10分】煮て、火を止める。
3
圧力が下がったらふたを開け、中身をざるにあげて肉だけ鍋に戻す。
4
Aの調味料とゆで卵を入れ、かぶるぐらいの水(分量外)を入れ、ふたをして強火にかける。
5
圧力がかかったら弱火にして、【超高圧:4分】【高圧:10分】煮て、火を止める。
6
圧力が下がったらふたを開け、中火から強火で煮汁が半分くらいになるまで、時々混ぜながら煮詰めて、出来上がり。
ポイント
調理前に、2~3回茹でこぼす(茹でて、茹で汁を捨てる)と、脂分がカット出来ます。
肉の脂が苦手な方、コレステロールが気になる方におすすめです。
肉の脂が苦手な方、コレステロールが気になる方におすすめです。