牛すじの煮込み
カンタン短時間で出来る、圧力鍋得意料理の一つ、牛すじ煮込みです。
トロトロホロホロに美味しく出来ます。
加圧時間
超高圧:1分+2分
高圧:3分+6分
超高圧:1分+2分
高圧:3分+6分
材料(4~6人分)
牛すじ肉 |
400g |
---|---|
(A)水 |
200g |
(A)砂糖 |
大さじ3 |
(A)しょうゆ |
大さじ3 |
(A)みりん |
大さじ2 |
(A)酒 |
大さじ2 |
赤とうがらし 種を取る |
1/2本 |
作り方
1
鍋に牛すじとかぶるぐらいの水(分量外)を入れてふたをして強火にかける。
2
圧力がかかったら弱火にして、【超高圧1分】【高圧3分】煮て、火を止める。
3
圧力が下がったらふたを開け、ざるにあげて肉を食べやすい大きさに切る。
4
鍋に3の肉とAを入れ、ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして、【超高圧2分】【高圧6分】煮て火を止める。
5
圧力が下がったらふたを開け、強火にかけて煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。
ポイント
コラーゲンたっぷりの牛すじを関西風の味付けでいただけるレシピです。
お好みで七味をかけても美味しいです。
お好みで七味をかけても美味しいです。