冬野菜のポトフ【電気圧力鍋】
電気圧力鍋加圧時間
【お好み】キーまたは【圧力調理】キー:6分
材料(4人分)
かぶ <葉を落として皮を剥く> |
4個 |
---|---|
白菜 <4等分に切る> |
1/4個 |
玉ねぎ <4等分に切る> |
大1個 |
鶏手羽元 |
8~12本 |
ベーコン <大きめの一口大に切る> |
80g |
ローリエ (お好みで) |
2枚 |
コンソメ |
2個 |
水 |
具材がかぶ具材が |
油 |
大さじ1/2 |
作り方
1
フライパンに少量の油をひき、水分を拭き取った鶏、ベーコンを焼き色がつくように焼き、内がまに入れる。
野菜(白菜は葉の部分は、加圧後に入れるのでここでは入れない)ローリエ、コンソメも内がまに入れる。
フライパンに水を入れて中火にし、旨みをこそいで内がまに入れる。具材ひたひたまで水を入れ、本体にセットしふたを閉める。
2
【お好み】キーまたは【圧力調理】キーを押し、時間を6分に設定して【調理スタート】キーを押す。
圧力が完全に下がっていることを確認して、【保温/取消】キーを押してからふたを開け、白菜の葉の方を入れて【追加熱】キーを押して時間を5分に設定して【調理スタート】キーを押し、味を見て、塩で調整し出来上がり。
お好みで、ブラックペッパーや、粒マスタードなどをかけてどうぞ。
ポイント
残った煮汁は旨みたっぷりですので、カレーやシチューなどに使えます。