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冬野菜のポトフ【家庭用圧力鍋】

【家庭用圧力鍋】

加圧時間

超高圧:2分

高圧:6分

材料(4人分)

かぶ
<葉を落として皮を剥く>
4個
白菜
<4等分に切る>
1/4個
玉ねぎ
<4等分に切る>
大1個
鶏手羽元
8~12本
ベーコン
<大きめの一口大>
80g
ローリエ
(お好みで)
2枚
コンソメ
2個

具材がかぶるぐらい

大さじ1/2

作り方

1

フライパンに少量の油をひき、水分を拭き取った鶏、ベーコンを焼き色がつくように焼き、圧力鍋に入れる。 野菜(白菜は葉の部分は、加圧後に入れるのでここでは入れない)ローリエ、コンソメも圧力鍋に入れる。 フライパンに水を入れて中火にし、旨みをこそいで圧力鍋に入れる。具材ひたひたまで水を入れ、圧力鍋のふたをし、強火にする。

2

圧力がかかり出したら火を弱火にし、【超高圧:2分】【高圧:6分】煮て、火を止める。 圧力が完全に下がっていることを確認してからふたを開け、白菜の葉の方を入れて少し煮込み、味を見て、塩で調整し出来上がり。 お好みで、ブラックペッパーや、粒マスタードなどをかけてどうぞ。

ポイント

残った煮汁は旨みたっぷりですので、カレーやシチューなどに使えます。

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