冬野菜のポトフ【家庭用圧力鍋】
【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分
高圧:6分
材料(4人分)
かぶ <葉を落として皮を剥く> |
4個 |
---|---|
白菜 <4等分に切る> |
1/4個 |
玉ねぎ <4等分に切る> |
大1個 |
鶏手羽元 |
8~12本 |
ベーコン <大きめの一口大> |
80g |
ローリエ (お好みで) |
2枚 |
コンソメ |
2個 |
水 |
具材がかぶるぐらい |
油 |
大さじ1/2 |
作り方
1
フライパンに少量の油をひき、水分を拭き取った鶏、ベーコンを焼き色がつくように焼き、圧力鍋に入れる。
野菜(白菜は葉の部分は、加圧後に入れるのでここでは入れない)ローリエ、コンソメも圧力鍋に入れる。
フライパンに水を入れて中火にし、旨みをこそいで圧力鍋に入れる。具材ひたひたまで水を入れ、圧力鍋のふたをし、強火にする。
2
圧力がかかり出したら火を弱火にし、【超高圧:2分】【高圧:6分】煮て、火を止める。
圧力が完全に下がっていることを確認してからふたを開け、白菜の葉の方を入れて少し煮込み、味を見て、塩で調整し出来上がり。
お好みで、ブラックペッパーや、粒マスタードなどをかけてどうぞ。
ポイント
残った煮汁は旨みたっぷりですので、カレーやシチューなどに使えます。