里芋と鶏肉のピリ辛煮【家庭用圧力鍋】
【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分
高圧:6分
材料(4人分)
里芋 <冷凍> |
7個 |
---|---|
鶏もも肉 <大きめの一口大> |
250g |
ごま油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ3 |
みりん |
大さじ3 |
コチュジャン <辛みが苦手な方はお好みで調整してください> |
大さじ1 |
だし汁 |
250mL |
ネギ |
適量 |
作り方
1
圧力鍋にごま油をひいて中火をかけ、鶏もも肉を焼く。
表面に少し焼き色がついたら里芋を入れざっと混ぜて炒める。
そこに酒、みりん、しょうゆ、コチュジャンを入れだしを加えて軽く混ぜて、一度火を止めふたをして再度強火にかける。
2
圧力がかかりだしたら火を弱火にし、【超高圧:2分】【高圧:6分】煮て火を止める。
圧力が下がったことを確認してからふたを開け、弱火で少し煮詰めて、器に盛ってお好みでネギを散らして出来上がり。
ポイント
いつもの煮物がコチュジャンで少しピリ辛になり、お子さんでもそんなに辛くなく食べやすいと思います。
今回は里芋でしましたが、じゃがいもでも美味しくできますし、鶏肉の代わりに豚肉やミンチで美味しくできますよ。
ミンチの場合は最後に水溶き片栗粉でとろみをつけると良いかもしれませんね。
今回は里芋でしましたが、じゃがいもでも美味しくできますし、鶏肉の代わりに豚肉やミンチで美味しくできますよ。
ミンチの場合は最後に水溶き片栗粉でとろみをつけると良いかもしれませんね。