里芋と鶏肉のピリ辛煮【電気圧力鍋】
電気圧力鍋加圧時間
【お好み】キーまたは【圧力調理】キー:6分
材料(4人分)
里芋 <冷凍> |
7個 |
---|---|
鶏もも肉 <大きめの一口大> |
250g |
ごま油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ3 |
みりん |
大さじ3 |
コチュジャン <辛みが苦手な方はお好みで調整してください> |
大さじ1 |
だし汁 |
250mL |
ネギ |
適量 |
作り方
1
フライパンにごま油をひいて中火をかけ、鶏もも肉を焼く。
表面に少し焼き色がついたら里芋を入れざっと混ぜて炒めて、火を止める。
2
1を内がまにうつして、酒、みりん、しょうゆ、コチュジャンを入れだしを加えて軽く混ぜて、本体にセットしてふたを閉める。
3
【お好み】キーまたは【圧力調理】キーを押し、時間を6分に設定して【調理スタート】キーを押す。
4
圧力が下がったことを確認してふたを開け、【保温/取消】キーを押し、【お好み】キーを押して時間を5分に設定して【調理スタート】キーを押し、少し煮詰めて、器に盛ってお好みでネギを散らして出来上がり。
ポイント
いつもの煮物がコチュジャンで少しピリ辛になり、お子さんでもそんなに辛くなく食べやすいと思います。
今回は里芋でしましたが、じゃがいもでも美味しくできますし、鶏肉の代わりに豚肉やミンチで美味しくできますよ。
ミンチの場合は最後に水溶き片栗粉でとろみをつけると良いかもしれませんね。
今回は里芋でしましたが、じゃがいもでも美味しくできますし、鶏肉の代わりに豚肉やミンチで美味しくできますよ。
ミンチの場合は最後に水溶き片栗粉でとろみをつけると良いかもしれませんね。