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カート




玄米とかぶと明太子の混ぜご飯【蔵炊】

【家庭用圧力鍋】

※蔵炊使用

加圧時間

超高圧:10分

高圧:20分

玄米
<洗って水気をきっておく>
2合

(蔵炊の中)
玄米目盛り2

(蔵炊の外)
300mL
かぶ
1.5束
明太子
<薄皮をとっておく>
1.5腹

小さじ1
だししょうゆ
小さじ1
白ごま
適量

作り方

1

蔵炊に洗った玄米を入れ、玄米目盛り2まで水を入れて蔵炊のふたをする。

2

圧力鍋に割りばし等を入れて、玄米の入った蔵炊を置き、蔵炊にかからないように水(蔵炊の外)を入れてふたをしてそのまま15分から30分おく。

3

強火にかけ圧力がかかったら弱火にし、【超高圧:10分】【高圧:20分】炊いて火を止める。(火を止めてから15分程度蒸らしておく)

4

玄米を蒸らしている間に、かぶを、葉と白い部分に切り分け、葉のほうはザクザクと小口切りにする。 白い部分は皮を剥いて、半分に切ってから2~3mmにスライスする。

5

ポリ袋にかぶの葉とスライスしたかぶを入れて、塩を振り、よく揉んで水分を出す。 5分~10分おくと水分が出てくるので、よく絞ってだししょうゆを絡める。

6

おひつやボールに玄米を入れ、そこに5のかぶの即席お漬物を入れ、明太子も入れてまぜる。 お好みで白ごまもまぶす。

ポイント

蔵炊を使用することで焦げ付き等の心配がなく、美味しいご飯が適量炊けるのが蔵炊の魅力です。
かぶは葉の部分にも栄養がたっぷりありますので、是非作ってみてください。

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