玄米とかぶと明太子の混ぜご飯【蔵炊】
【家庭用圧力鍋】
※蔵炊使用
加圧時間
超高圧:10分
高圧:20分
玄米 <洗って水気をきっておく> |
2合 |
---|---|
水 (蔵炊の中) |
玄米目盛り2 |
水 (蔵炊の外) |
300mL |
かぶ |
1.5束 |
明太子 <薄皮をとっておく> |
1.5腹 |
塩 |
小さじ1 |
だししょうゆ |
小さじ1 |
白ごま |
適量 |
作り方
1
蔵炊に洗った玄米を入れ、玄米目盛り2まで水を入れて蔵炊のふたをする。
2
圧力鍋に割りばし等を入れて、玄米の入った蔵炊を置き、蔵炊にかからないように水(蔵炊の外)を入れてふたをしてそのまま15分から30分おく。
3
強火にかけ圧力がかかったら弱火にし、【超高圧:10分】【高圧:20分】炊いて火を止める。(火を止めてから15分程度蒸らしておく)
4
玄米を蒸らしている間に、かぶを、葉と白い部分に切り分け、葉のほうはザクザクと小口切りにする。
白い部分は皮を剥いて、半分に切ってから2~3mmにスライスする。
5
ポリ袋にかぶの葉とスライスしたかぶを入れて、塩を振り、よく揉んで水分を出す。
5分~10分おくと水分が出てくるので、よく絞ってだししょうゆを絡める。
6
おひつやボールに玄米を入れ、そこに5のかぶの即席お漬物を入れ、明太子も入れてまぜる。
お好みで白ごまもまぶす。
ポイント
蔵炊を使用することで焦げ付き等の心配がなく、美味しいご飯が適量炊けるのが蔵炊の魅力です。
かぶは葉の部分にも栄養がたっぷりありますので、是非作ってみてください。
かぶは葉の部分にも栄養がたっぷりありますので、是非作ってみてください。