さんまのみぞれ煮【電気圧力鍋】
電気圧力鍋加圧時間
【オート】キーまたは【選択】キー:【さかな】
材料(4人分)
さんま |
4尾 |
---|---|
大根 <おろしておく> |
15cm(青首部分) |
しょうが <スライス> |
1片 |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
50mL |
みりん |
30mL |
しょうゆ |
50mL |
すだち <お好みで> |
2個 |
作り方
1
さんまは頭と尻ヒレを取り、内臓を出して水で洗いよく水分を拭き取り、3等分に切る。
表面に軽く塩を振って15分程おき、出てきた水分をよく拭き取る。
2
さんまを内がまに入れ、しょうがを入れて、砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせたものを入れて、本体にセットしてふたを閉める。
3
【オート】キーまたは、【選択】キーを押して、さかなを選択し、【調理スタート】キーを押す。
4
圧力が下がっていることを確認してふたを開け、大根おろしを入れて【追加熱】キーを押し、時間を5分に設定して、【調理スタート】キーを押し少し煮て出来上がり。
ポイント
お好みですだちを絞って召し上がってください。