さんまのみぞれ煮【家庭用圧力鍋】
【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:10分
高圧:20分
材料(4人分)
さんま |
4尾 |
---|---|
大根 <おろしておく> |
15cm(青首部分) |
しょうが <スライス> |
1片 |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
50mL |
みりん |
30mL |
しょうゆ |
50mL |
すだち <お好みで> |
2個 |
作り方
1
さんまは頭と尻ヒレを取り、内臓を出して水で洗いよく水分を拭き取り、3等分に切る。
表面に軽く塩を振って15分程おき、出てきた水分をよく拭き取る。
2
さんまを圧力鍋に入れ、しょうがを入れて、砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせたものを入れて、ふたをして強火にかける。
3
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:10分】【高圧:20分】煮て、火を止める。
4
圧力が下がっていることを確認してふたを開け、大根おろしを入れて弱火で5分程煮て出来上がり。
ポイント
お好みですだちを絞って召し上がってください。