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牛肉のトマトクリーム煮【家庭用圧力鍋】

【家庭用圧力鍋】

加圧時間

超高圧:1分

高圧:3分

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ1~2
牛肉切り落とし
<塩・こしょうし、小麦粉をまぶす>
300g
小麦粉
大さじ2
玉ねぎ
<5ミリ幅にスライス>
1/2個
バター
20g
マッシュルーム
<スライス>
5個
しめじ
<小房にわけておく>
1パック
白ワインもしくは酒
大さじ2
コンソメ
1個

50mL
生クリーム
200mL
トマトピューレ
200mL
ローリエ
1枚
塩・こしょう
各適量
だししょうゆ
大さじ1

作り方

1

圧力鍋を中火にし、オリーブオイルを入れ、牛肉を炒める。少し焼き目がしっかりつくように焼き、ほぐしながら焼いていく。片面が焼けたら、玉ねぎ、バターを入れ、きのこも入れて炒める。酒を加えて、炒め合わせたら、コンソメ、水、トマトピューレ、生クリーム、ローリエを入れ、軽く混ぜて一度火を止めてふたをして強火にかける。

2

圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:3分】煮て火を止める。

3

圧力が下がったことを確認してからふたを開け、だししょうゆを加え、混ぜたら出来上がり。

ポイント

お好みで黒こしょうを振ってください。
そのままでも美味しいですが、ご飯にかけたり、パスタに絡めても美味しいです。

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