牛肉のトマトクリーム煮【家庭用圧力鍋】
【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:3分
材料(4人分)
オリーブオイル |
大さじ1~2 |
---|---|
牛肉切り落とし <塩・こしょうし、小麦粉をまぶす> |
300g |
小麦粉 |
大さじ2 |
玉ねぎ <5ミリ幅にスライス> |
1/2個 |
バター |
20g |
マッシュルーム <スライス> |
5個 |
しめじ <小房にわけておく> |
1パック |
白ワインもしくは酒 |
大さじ2 |
コンソメ |
1個 |
水 |
50mL |
生クリーム |
200mL |
トマトピューレ |
200mL |
ローリエ |
1枚 |
塩・こしょう |
各適量 |
だししょうゆ |
大さじ1 |
作り方
1
圧力鍋を中火にし、オリーブオイルを入れ、牛肉を炒める。少し焼き目がしっかりつくように焼き、ほぐしながら焼いていく。片面が焼けたら、玉ねぎ、バターを入れ、きのこも入れて炒める。酒を加えて、炒め合わせたら、コンソメ、水、トマトピューレ、生クリーム、ローリエを入れ、軽く混ぜて一度火を止めてふたをして強火にかける。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:3分】煮て火を止める。
3
圧力が下がったことを確認してからふたを開け、だししょうゆを加え、混ぜたら出来上がり。
ポイント
お好みで黒こしょうを振ってください。
そのままでも美味しいですが、ご飯にかけたり、パスタに絡めても美味しいです。
そのままでも美味しいですが、ご飯にかけたり、パスタに絡めても美味しいです。