鮭ときのこの炊き込みご飯【家庭用圧力鍋】
【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分
高圧:4分
材料(4人分)
米 <洗って水に30分つけておく> |
2合 |
---|---|
水 |
400mL |
塩鮭(甘塩) |
2切れ |
舞茸 <ほぐしておく> |
1パック |
椎茸 <スライスする> |
3個 |
昆布(10センチ角のもの) |
1枚 |
酒 |
大さじ2 |
麺つゆ(2倍濃縮のもの使用) |
大さじ2 |
作り方
1
圧力鍋に、水につけていた米を入れ、50mL分の水をすくって出し、酒、めんつゆを入れて優しく混ぜ、昆布、鮭、きのこをのせて、ふたをして強火にかける。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:2分】【高圧:4分】炊いて、火を止める。
3
圧力が下がっていることを確認してからふたを開け、昆布と鮭をとりだし、鮭は皮と骨を取り除き、圧力鍋に戻し、全体を混ぜ合わせて完成。
コメント
今回は鮭でしましたが、鶏肉や、牛蒡のささがきなどを入れても美味しくできます。