鮭ときのこの炊き込みご飯【電気圧力鍋】
電気圧力鍋加圧時間
【オート】キーまたは【選択】キー:【白米】
材料(4人分)
米 <洗って水に30分つけておく> |
2合 |
---|---|
水 |
400mL |
塩鮭(甘塩) |
2切れ |
舞茸 <ほぐしておく> |
1パック |
椎茸 <スライスする> |
3個 |
昆布(10センチ角のもの) |
1枚 |
酒 |
大さじ2 |
麺つゆ(2倍濃縮のもの使用) |
大さじ2 |
作り方
1
電気圧力鍋の内がまに、水につけていた米を入れ、50mL分の水をすくって出し、酒、めんつゆを入れて優しく混ぜ、昆布、鮭、きのこをのせて、本体にセットしてふたををする。
2
【オート】キーまたは【選択】キーを押し、【白米】を選択し、【調理スタート】キーを押す。
3
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認してからふたを開け、昆布と鮭をとりだし、鮭は皮と骨を取り除き、内がまに戻し、全体を混ぜ合わせて完成。
コメント
今回は鮭でしましたが、鶏肉や、牛蒡のささがきなどを入れても美味しくできます。