豚の角煮【電気圧力鍋】
圧力鍋ならではの、とろっとろの豚の角煮です。
電気圧力鍋加圧時間
お好みキー:12分+12分
または、オートキー:角煮
お好みキー:12分+12分
または、オートキー:角煮
材料(4~6人分)
豚バラ肉(ブロック) 4cm角に切る |
600g |
---|---|
長ねぎ 4cm長に切る |
1本 |
しょうが |
薄切り3枚 |
(A)酒 |
100mL |
(A)砂糖 |
50g |
(A)みりん |
50mL |
(A)しょうゆ |
70mL |
ゆで卵 殻をむいておく |
4個 |
作り方
1
内がまに豚肉、長ねぎ、しょうがを入れて、材料がかぶるぐらいの水(分量外)を入れて、本体にセットしてふたを閉める。Aの調味料を合わせておく。
2
【お好み】キーを押し、時間を12分に設定して、【調理スタート】キーを押す。
または、【オート】キーを押し、【角煮】を選択して【調理スタート】キーを押す。
3
圧力が下がったらふたを開け、中身をざるにあげて肉だけ内がまに戻す。
4
Aの調味料とゆで卵を入れ、かぶるぐらいの水(分量外)を入れて、本体にセットしてふたを閉める。
5
【お好み】キーを押し、時間を12分に設定して、【調理スタート】キーを押す。
または、【オート】キーを押し、【角煮】を選択して【調理スタート】キーを押す。
6
圧力が下がったら【保温/取消】キーを押してふたを開け、【追加熱】キーを押し時間を10分に設定して【調理スタート】キーを押し、時々混ぜながら煮詰めて、出来上がり。
ポイント
調理前に、2~3回茹でこぼす(茹でて、茹で汁を捨てる)と、脂分がカット出来ます。
肉の脂が苦手な方、コレステロールが気になる方におすすめです。
肉の脂が苦手な方、コレステロールが気になる方におすすめです。