棒棒鶏【家庭用圧力鍋】
【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:3分
材料(作りやすい量)
鶏もも肉 <余分な脂や、筋は取り除いておく> |
1枚 |
---|---|
酒 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
<タレ> |
|
すりごま |
大さじ1.5 |
ごま油 |
大さじ1.5 |
しょうゆ |
大さじ1.5 |
酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
みそ |
大さじ1 |
豆板醤 |
少々 |
にんにく(すりおろし) |
少々 |
|
|
付け合わせの野菜 |
お好みで |
作り方
1
鶏もも肉に数カ所フォークなどで穴を開けて、圧力鍋に水200mL(分量外)を入れて蒸しすを置き、鶏もも肉を置いたら塩と酒をかけ、ふたをして強火にかける。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:3分】蒸して火を止める。
3
鶏肉が蒸しあがるまでの間に、タレの調味料をすべて合わせてよく混ぜておく。
4
蒸しあがったら、食べやすい大きさに切って、お好みの野菜の上に置いて、タレをかけて出来上がり