ブルーベリージャム (無水調理)【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:0分
高圧:3分
素材そのものから出る水分で調理する無水料理は、 素材本来のうまみを引き出し、自然の恵みを感じ られる、深く優しい味。ぜひ味わってみてください。
材料(小さめの瓶1本分)
冷凍ブルーベリー |
200g |
---|---|
砂糖 |
70g |
レモン汁 |
大さじ1 |
作り方
1
圧力鍋に凍ったままのブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れて軽く混ぜ、蒸しすで落とし蓋をしてそのまま30分おく。
2
30分経ったら圧力ふたを閉めて【中火】にかけ、圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:0分】【高圧:3分】煮て、火を止める。
3
圧力が下がっていることを確認してふたを開けて蒸しすを外し、弱火で焦げ付かないように混ぜながらお好みの硬さになるまで煮詰めて出来上がり。
ポイント
消毒した清潔な瓶に入れて保存してください。
今回は使いやすい冷凍ブルーベリーを使いました。
マンゴーや、ラズベリーなどでも美味しいです。
今回は使いやすい冷凍ブルーベリーを使いました。
マンゴーや、ラズベリーなどでも美味しいです。