ブルーベリージャム (無水調理)【電気圧力鍋】
電気圧力鍋加圧時間
【お好み】キーまたは【圧力調理】キー:3分
素材そのものから出る水分で調理する無水料理は、 素材本来のうまみを引き出し、自然の恵みを感じ られる、深く優しい味。ぜひ味わってみてください。
材料(小さめの瓶1本分)
冷凍ブルーベリー |
200g |
---|---|
砂糖 |
70g |
レモン汁 |
大さじ1 |
作り方
1
内がまに凍ったままのブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れて軽く混ぜ、蒸しすで落とし蓋をしてそのまま30分おく。
2
30分経ったら本体にセットして圧力ふたを閉めて【お好み】キーまたは【圧力調理】キーを押し、時間を3分に設定して【調理スタート】キーを押す。
3
終了の合図がなり、圧力が下がっていることを確認し、【保温/取消】キーを押してふたを開け蒸しすを外し、【追加熱】キーを押して時間を5分に設定して【調理スタート】キーを押して、焦げ付かないように混ぜながらお好みの硬さになるまで煮詰めて出来上がり。
ポイント
消毒した清潔な瓶に入れて保存してください。
今回は使いやすい冷凍ブルーベリーを使いました。
マンゴーや、ラズベリーなどでも美味しいです。
今回は使いやすい冷凍ブルーベリーを使いました。
マンゴーや、ラズベリーなどでも美味しいです。