白菜と豚の重ね煮 (無水調理)【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:0分
高圧:3分
素材そのものから出る水分で調理する無水料理は、 素材本来のうまみを引き出し、自然の恵みを感じ られる、深く優しい味。ぜひ味わってみてください。
材料(4人分)
白菜 |
1/4個 |
---|---|
豚バラ肉 |
300~400g |
酒 |
大さじ1 |
作り方
1
白菜の間に豚バラ肉を挟んで、5センチぐらいの幅で切る。圧力鍋に隙間なく並べ、酒を上から回しかけて圧力ふたを閉める。
2
【中火】にかけ、圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:0分】【高圧:3分】煮て、火を止める。
3
圧力が下がっていることを確認し、ふたを開けて器に盛り、からしやしょうゆ、ポン酢をかけてお召し上がりください。
ポイント
今回は白菜と豚肉だけですが、えのきや、薄くスライスしたにんじんを一緒に挟んでも美味しいです。