シンガポールライス【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分
高圧:4分
材料(4人分)
鶏もも肉 厚みを均一にして、余分な脂を取っておく |
2枚(約500~600g) |
---|---|
米 洗って水気を切っておく |
3合 |
塩 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
鶏がらスープの素 |
小さじ2 |
サラダ油 |
小さじ1と1/2 |
水(炊飯用) |
480mL |
長ねぎ |
15cm |
しょうが 薄切り |
10g |
【チリソース】 |
|
豆板醬 |
小さじ1 |
はちみつ |
小さじ1 |
酢 |
小さじ1 |
ケチャップ |
小さじ1 |
水 |
小さじ1 |
【しょうゆだれ】 |
|
しょうゆ |
小さじ2 |
オイスターソース |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
すりおろしにんにく |
小さじ1/2 |
【ねぎしょうがだれ】 |
|
長ねぎ みじん切り |
10g |
すりおろししょうが |
小さじ1/2 |
ナンプラー |
小さじ1 |
レモン汁 |
小さじ2 |
作り方
1
圧力鍋に洗って水気を切った米、塩、酒、鶏がらスープの素、サラダ油、炊飯用の水を入れて、よく混ぜる。
2
1の上にしょうがの薄切り、長ねぎ、鶏もも肉を入れて、圧力鍋のふたをして強火にかける。
3
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:2分】【高圧:4分】炊いて火を止める。
4
圧力が下がっていることを確認して、おもりを外してふたを開け、鶏肉、長ねぎ、しょうがを取り出します。(長ねぎ、しょうがは臭み取りなので、捨ててしまってOKです。)
ポイント
炊飯と鶏肉を同時に調理するので、手間がかかりません。
日本米を使い、身近な食材で作れます。
本格的に3種のたれでお召し上がりください。
日本米を使い、身近な食材で作れます。
本格的に3種のたれでお召し上がりください。