シンガポールライス【電気圧力鍋】
電気圧力鍋加圧時間
【オート】キーまたは【選択】キー:【白米】
材料(4人分)
鶏もも肉 厚みを均一にして、余分な脂を取っておく |
2枚(約500~600g) |
---|---|
米 洗って水気を切っておく |
3合 |
塩 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
鶏がらスープの素 |
小さじ2 |
サラダ油 |
小さじ1と1/2 |
水(炊飯用) |
480mL |
長ねぎ |
15cm |
しょうが 薄切り |
10g |
【チリソース】 |
|
豆板醬 |
小さじ1 |
はちみつ |
小さじ1 |
酢 |
小さじ1 |
ケチャップ |
小さじ1 |
水 |
小さじ1 |
【しょうゆだれ】 |
|
しょうゆ |
小さじ2 |
オイスターソース |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
すりおろしにんにく |
小さじ1/2 |
【ねぎしょうがだれ】 |
|
長ねぎ みじん切り |
10g |
すりおろししょうが |
小さじ1/2 |
ナンプラー |
小さじ1 |
レモン汁 |
小さじ2 |
作り方
1
内がまに洗って水気を切った米、塩、酒、鶏がらスープの素、サラダ油、炊飯用の水を入れて、よく混ぜる。
2
1の上にしょうがの薄切り、長ねぎ、鶏もも肉を入れて、本体にセットしてふたをする。
3
【オート】キーまたは、【選択】キーを押し【白米】を選択して【調理スタート】キーを押す。
4
各種お好みでタレを混ぜておく。
5
圧力が下がっていることを確認して、おもりを外してふたを開け、鶏肉、長ねぎ、しょうがを取り出します。(長ねぎ、しょうがは臭み取りなので、捨ててしまってOKです。)
6
ご飯は天地を返すように全体的に混ぜる。
鶏もも肉は1cmほどの幅に切るのがおすすめです。
ご飯と一緒に盛り付けたら完成です。
ポイント
炊飯と鶏肉を同時に調理するので、手間がかかりません。
日本米を使い、身近な食材で作れます。
本格的に3種のたれでお召し上がりください。
日本米を使い、身近な食材で作れます。
本格的に3種のたれでお召し上がりください。