角煮割包サンド【電気圧力鍋】
電気圧力鍋加圧時間
【お好み】キーまたは【圧力調理】キー:10分+12分
材料 (多めの4人分)
豚バラ肉 4センチ角に切る |
800g |
---|---|
長ネギ 緑の部分を切り離し、白い部分は白髪ネギにする |
1本 |
しょうが スライス |
4枚 |
酒 |
100mL |
みりん |
100mL |
砂糖 |
90g |
醤油 |
100mL |
割包 |
お好みの量 |
パクチー |
お好みで |
作り方
1
内がまに豚バラ肉、しょうが、長ネギの緑の部分を入れ、材料がかぶるぐらい水(分量外)を入れて本体にセットしふたをする。
【お好み】キーまたは、【圧力調理】キーを押して、時間を10分にセットし、【調理スタート】キーを押す。
2
終了の合図がなり、圧力が下がっていることを確認し、【保温/取消】キーを押してふたを開け、ざるなどにあげて肉だけ内がまに戻す。
3
調味料全てを内がまに入れて、軽く混ぜてふたをし、【お好み】キーまたは【圧力調理】キーを押し、時間を12分にセットし、【調理スタート】キーを押す。
終了の合図がなり、圧力が下がっていることを確認し、【保温/取消】キーを押し、ふたを開け、【追加熱】キーを押し、時間を10分から15分にセットして、時々混ぜながら煮詰める。
4
割包に白髪ネギ、半分にスライスした角煮を挟んで完成。
ポイント
今回は和風の角煮の味ですが、お好みでパクチーや八角の粉・五香粉をかけていただいても美味しいと思います。