角煮割包サンド【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:3分+4分
高圧:10分+12分
材料 (多めの4人分)
豚バラ肉 4センチ角に切る |
800g |
---|---|
長ネギ 緑の部分を切り離し、白い部分は白髪ネギにする |
1本 |
しょうが スライス |
4枚 |
酒 |
100mL |
みりん |
100mL |
砂糖 |
90g |
醤油 |
100mL |
割包 |
お好みの量 |
パクチー |
お好みで |
作り方
1
圧力鍋に豚バラ肉、しょうが、長ネギの緑の部分を入れ、材料がかぶるぐらい水(分量外)を入れて、ふたをして強火にかける。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:3分】【高圧:10分】煮て、火を止める。
3
圧力が下がっていることを確認してふたを開け、ざるなどにあげて肉だけ圧力鍋に戻す。
4
調味料すべてを圧力鍋に入れて、軽く混ぜてふたをして再度強火にかけ、圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:4分】【高圧:12分】煮て火を止める。
5
圧力が下がっていることを確認してふたを開け中火にかけ、時々かき混ぜながら10~15分煮詰める。
6
割包に白髪ネギ、半分にスライスした角煮を挟んで完成。
ポイント
今回は和風の角煮の味ですが、お好みでパクチーや八角の粉・五香粉をかけていただいても美味しいと思います。