あさりと菜の花の炊き込みご飯【電気圧力鍋】
電気圧力鍋加圧時間
【お好み】キーまたは【圧力調理】キー:【白米】
材料(4人分)
米 洗って水気を切っておく |
2合 |
---|---|
あさりの水煮(汁も含む) 身と汁に分けておく |
150g |
菜の花 |
100g |
水(茹で用) |
1000mL |
塩(茹で用) |
小さじ1 |
にんじん 皮をむいて千切り |
50g |
水(炊飯用) |
あさりの汁と合わせて330mL |
(A)薄口しょうゆ |
大さじ1.5 |
(A)料理酒 |
大さじ1.5 |
(A)みりん |
大さじ1.5 |
(A)和風だし(顆粒) |
小さじ1 |
作り方
1
【下準備】
茹で用の水と塩で菜の花を2~3分程茹でて、流水にさらして粗熱を取り、水気を取って、根元を落として2cm幅に切っておく。
2
内がまに米、炊飯用の水、あさりの身、にんじん、(A)の調味料をすべて入れる。
3
.本体にセットしてふたを閉め、【オート】キーまたは【選択】キーで【白米】を選択し、【調理スタート】キーを押す。
4
加圧が終了してから20分程蒸らして、圧力が下がっていることを確認してふたを開ける。
5
菜の花を入れて優しく混ぜて出来あがり。
ポイント
色鮮やかで簡単な炊き込みご飯です。
加圧調理が終了して、20分程経っても圧力が下がっていない時は、圧力が下がるまで待ってください。
加圧調理が終了して、20分程経っても圧力が下がっていない時は、圧力が下がるまで待ってください。