あさりと菜の花の炊き込みご飯【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分
高圧:4分
加圧マーク1の製品:10分
材料(4人分)
米 洗って水気を切っておく |
2合 |
---|---|
あさりの水煮(汁も含む) 身と汁に分けておく |
150g |
菜の花 |
100g |
水(茹で用) |
1000mL |
塩(茹で用) |
小さじ1 |
にんじん 皮をむいて千切り |
50g |
水(炊飯用) |
あさりの汁と合わせて330mL |
(A)薄口しょうゆ |
大さじ1.5 |
(A)料理酒 |
大さじ1.5 |
(A)みりん |
大さじ1.5 |
(A)和風だし(顆粒) |
小さじ1 |
作り方
1
【下準備】
茹で用の水と塩で菜の花を2~3分程茹でて、流水にさらして粗熱を取り、水気を取って、根元を落として2cm幅に切っておく。
2
圧力鍋に米、炊飯用の水、あさりの身、にんじん、(A)の調味料をすべて入れる。
3
ふたをしておもりを取り付け、強火にかける。
※ショコライム・エリユム圧力鍋をご使用の場合は、加圧マーク1に合わせてください。
4
圧力がかかり出したら弱火にし、【加圧マーク1の製品:10分】【超高圧:2分】【高圧:4分】炊いて火を止める。
5
火を止めてから20分程蒸らして、圧力が下がっていることを確認してふたを開ける。
6
菜の花を入れて優しく混ぜて出来あがり。
ポイント
色鮮やかで簡単な炊き込みご飯です。
加圧調理が終了して、20分程経っても圧力が下がっていない時は、圧力が下がるまで待ってください。
加圧調理が終了して、20分程経っても圧力が下がっていない時は、圧力が下がるまで待ってください。