ワンダーシェフ ワンダーシェフ

カート




あさりと菜の花の炊き込みご飯【家庭用圧力鍋】

加圧時間
超高圧:2分
高圧:4分
加圧マーク1の製品:10分

材料(4人分)


洗って水気を切っておく
2合
あさりの水煮(汁も含む)
身と汁に分けておく
150g
菜の花
100g
水(茹で用)
1000mL
塩(茹で用)
小さじ1
にんじん
皮をむいて千切り
50g
水(炊飯用)
あさりの汁と合わせて330mL
(A)薄口しょうゆ
大さじ1.5
(A)料理酒
大さじ1.5
(A)みりん
大さじ1.5
(A)和風だし(顆粒)
小さじ1

作り方

1

【下準備】 茹で用の水と塩で菜の花を2~3分程茹でて、流水にさらして粗熱を取り、水気を取って、根元を落として2cm幅に切っておく。

2

圧力鍋に米、炊飯用の水、あさりの身、にんじん、(A)の調味料をすべて入れる。

3

ふたをしておもりを取り付け、強火にかける。  ※ショコライム・エリユム圧力鍋をご使用の場合は、加圧マーク1に合わせてください。

4

圧力がかかり出したら弱火にし、【加圧マーク1の製品:10分】【超高圧:2分】【高圧:4分】炊いて火を止める。

5

火を止めてから20分程蒸らして、圧力が下がっていることを確認してふたを開ける。

6

菜の花を入れて優しく混ぜて出来あがり。

ポイント

色鮮やかで簡単な炊き込みご飯です。
加圧調理が終了して、20分程経っても圧力が下がっていない時は、圧力が下がるまで待ってください。

最新の情報をいち早くSNS

  • FacebookFacebook
  • YoutubeYoutube
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • LINELINE

pagetop