サバと春野菜のトマト煮 【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:3分
高圧:6分
材料(4人分)
塩サバ 小麦粉をふって表面を焼く |
1尾分 |
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玉ねぎ みじん切り |
1/2個 |
新じゃが |
10個 |
春キャベツ 4等分に切る |
1/2 |
おろしにんにく |
小さじ1 |
塩・こしょう |
各適量 |
小麦粉 |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ2(サバを焼く時に大さじ1) |
トマトピューレ |
200g |
酒 トマトピューレを入れた後、酒を入れて瓶をきれいにすると良い |
大さじ2 |
セルフィーユ |
お好みで |
粉チーズ |
お好みで |
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを入れて、サバの表面をカリッと焼く。
圧力鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、油がまわったらにんにくを入れて炒める。
香りが出てきたら、じゃがいもを入れて炒め、キャベツを入れて、塩・こしょうし、ざっくり全体を炒め合わせる。
2
1.の上に焼いたサバをおき、トマトピューレを入れ、空いた瓶に酒を入れて綺麗に全部入れ、圧力ふたを閉めて強火にする。
圧力がかかり出したら火を弱火にし、【超高圧:3分】【高圧:6分】加圧する。
時間がきたら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
3
圧力が下がっていることを確認して、おもりを外してふたを開ける。
サバを一度取り出して、粉チーズ入れて混ぜて出来上がり。
器に盛り付け、完成です。
ポイント
今回のレシピは、野菜もしっかりとれて、サバは柔らかい煮込みです。