冬野菜カレー 【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:4分
材料(4人分)
サラダ油 |
大さじ1 |
---|---|
にんにく みじん切り |
3片 |
しょうが みじん切り |
1片 |
長ねぎ 2cm厚の斜め切り |
2本 |
豚バラ肉(ブロック) 1cm厚 |
400g |
塩・こしょう |
各適量 |
れんこん 大きめの乱切り |
10cm |
冷凍里芋 |
1袋(220g) |
酒 |
50mL |
コチュジャン |
大さじ1/2 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
水 |
500mL |
フレークタイプのカレールウ |
水の量に合わせて |
作り方
1
圧力鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒めて、香りが出てきたら豚バラ肉を入れて、焼き色が付いたら一度火を止めて、れんこん、里芋を入れ、カレールウ以外の調味料と、水を入れて、ふたをして強火にかける。
2
圧力がかかり出したら弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:4分】煮て、火を止める。
3
圧力が下がっていることを確認してふたを開けて弱火にかけ、カレールウを入れて10分程煮込んでカレールウが溶けたら出来上がり。
ポイント
辛いのが苦手な方は、コチュジャンの代わりにみそや、ねりゴマに変えても美味しいです。