ぶり大根 【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分+1分
高圧:3分+3分
材料(作りやすい量)
ぶりの切り身 |
4切れ |
---|---|
大根 3cm厚、面取りをする |
4枚 |
水 |
250mL |
しょうが |
薄切り2枚 |
砂糖、みりん、酒 |
各大さじ4 |
しょうゆ |
大さじ5 |
柚子 |
お好みで |
作り方
1
ぶりに熱湯をかけ、霜降りをする。
2
鍋に大根と水を入れて、ふたをして強火にかける。
3
圧力がかかり出したら弱火にし、【超高圧:2分】【高圧:3分】煮て、火を止める。
4
圧力が下がっていることを確認してふたを開け、ぶりとすべての調味料を入れて、再度ふたをして強火にかける。
5
圧力がかかり出したら弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:3分】煮て、火を止める。
6
圧力が下がっていることを確認してふたを開け、弱火から中火で煮汁が半分ぐらいになるまで煮詰めて出来上がり。
ポイント
お好みで柚子の皮を極細に切って添えたり、ロックチャイブやあさつきなどをを添えていただくと、味にアクセントがつきます。