鶏の中華粥【家庭用圧力鍋】
加圧時間 超高圧:8分 高圧:15分
材料(4人分)
米 洗って水を切る |
1合 |
---|---|
鶏もも肉 大きめの一口大に切る |
1枚 |
しょうが |
3枚から5枚 |
塩 |
小さじ3 |
塩 |
少々(鶏肉の下味用) |
酒 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1と1/2 |
水 |
1400mL |
香菜 |
お好みで |
ワンタンの皮 お好みに切り、油で揚げる |
5枚 |
黒酢 |
お好みで |
作り方
1
鶏肉に塩と酒をかけ、よくもみ込む。
圧力鍋に洗った米を入れ、ごま油を回しかけ、まんべんなく米粒に絡むように優しく混ぜる。
その上に、鶏肉、しょうがをおき、水を入れて塩を入れ、ふたをして強火にかける。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:8分】【高圧:15分】炊いて、火を止める
3
圧力が下がっていることを確認して、おもりを外してふたを開ける。
器に盛り、お好みで揚げワンタンや、香菜、黒酢などをかけて出来上がり。
コメント
今回は鶏もも肉でしましたが、骨付きの鶏肉などさらに出汁が出て美味しいです。
食べる際に、器にお刺身用の薄切り白身魚を入れ、上から熱々のお粥をかけて食べてもより、美味しいです。
食べる際に、器にお刺身用の薄切り白身魚を入れ、上から熱々のお粥をかけて食べてもより、美味しいです。