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鶏の中華粥【家庭用圧力鍋】

加圧時間 超高圧:8分 高圧:15分

材料(4人分)


洗って水を切る
1合
鶏もも肉
大きめの一口大に切る
1枚
しょうが
3枚から5枚

小さじ3

少々(鶏肉の下味用)

大さじ1
ごま油
大さじ1と1/2

1400mL
香菜
お好みで
ワンタンの皮
お好みに切り、油で揚げる
5枚
黒酢
お好みで

作り方

1

鶏肉に塩と酒をかけ、よくもみ込む。 圧力鍋に洗った米を入れ、ごま油を回しかけ、まんべんなく米粒に絡むように優しく混ぜる。 その上に、鶏肉、しょうがをおき、水を入れて塩を入れ、ふたをして強火にかける。

2

圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:8分】【高圧:15分】炊いて、火を止める

3

圧力が下がっていることを確認して、おもりを外してふたを開ける。 器に盛り、お好みで揚げワンタンや、香菜、黒酢などをかけて出来上がり。

コメント

今回は鶏もも肉でしましたが、骨付きの鶏肉などさらに出汁が出て美味しいです。
食べる際に、器にお刺身用の薄切り白身魚を入れ、上から熱々のお粥をかけて食べてもより、美味しいです。

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