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白菜シチューとカニピラフ【家庭用圧力鍋】

加圧時間 超高圧:4分 高圧:7分

材料(4人分)

【カニピラフ】
 

洗って水を切っておく
2合

缶詰の汁も入れて400mL
コンソメ
4g
カニの缶詰
1缶
バター
10g
玉ねぎ
みじん切り
1/4個
こしょう
お好みで
【白菜シチュー】
 
白菜
2センチ幅に切る
1/4個
しめじ
石づきを取りほぐす
1パック
鶏もも肉
一口大に切る
400g

大さじ1
コンソメ
8ℊ(4g×2)

200mL
牛乳
500mL
市販のクリームシチューの素
適量
塩・こしょう
各適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

1

蔵炊に洗った米、玉ねぎ、カニの缶詰、コンソメ、水を入れて軽く混ぜ、蔵炊のふたを閉める。 圧力鍋のオリーブオイルを入れ中火にし、温まったら鶏肉を入れて塩をひとつまみし、表面を焼く。玉ねぎ、しめじ、白菜を入れてさらに炒め、酒、水を入れて少し減るまで煮る。

2

量がやや減ったら、材料を平らにならし、付属の蒸しすを置き、その上に蔵炊を置いて、圧力鍋のふたを閉めて強火にかける。

3

圧力がかかりだしたら弱火にして、【超高圧:4分】【高圧:7分】煮て火を止める。

4

圧力が下がったことを確認してふたを開け、蔵炊を取り出し、バターを入れて混ぜる。 蒸しすも取り出して、牛乳とルウを入れて弱火にし、ルウが溶けたら完成。 カニピラフを盛り付け、白菜シチューをかけたら出来上がり。

ポイント

今回はカニの缶詰を使いましたが、鮭や貝柱などでも美味しく出来ます。

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