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カート




錦卵【家庭用圧力鍋】

加圧時間
超高圧:1分+1分
高圧:2分+3分

材料(作りやすい分量)


8個
砂糖
黄身大さじ3・白身大さじ2
大さじ5

黄身小さじ1/2・白身小さじ1/2
小さじ1
片栗粉
黄身小さじ1/2・白身小さじ1/2
小さじ1

作り方

1

圧力鍋に、卵と、卵の頭が見えるぐらいの水(分量外)を入れて、圧力ふたを閉め、強火にかける。 圧力がかかったら弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:2分】加圧して火を止める。

2

圧力が下がったことを確認して圧力ふたを開け、やけどに気をつけながら卵の殻を剥く。

3

ゆで卵を黄身と白身に分け、それぞれ裏漉しし、なるべく温かいうちにそれぞれ調味料を混ぜる。 流し缶を水で濡らしたペーパーなどでふき、裏漉しした白身を平に敷き詰め、その上から黄身を3/4ぐらい平に敷き詰める。さらに上から残りの黄身をふんわりと広げる。

4

圧力鍋に鍋底から4センチほど水(分量外)を入れ、付属の蒸しすを置き、その上に流し缶を置いて圧力ふたを閉めて強火にかける。 圧力がかかったら火を弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:3分】蒸して、火を止める。 加圧終了後、すぐに火を消して、自然に圧力が下がるのを待つ。 完全に圧力が下がったことを確認してから圧力ふたを開け、よく冷ます。 完全に冷めたらカットして出来上がり。

ポイント

市販で売っている錦卵とは全く味が違うと思います。
優しく、とても美味しいおせち料理です。
簡単な食材で出来、少し手間がかかりますが、家庭で作れるんだと驚きます。

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