錦卵【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分+1分
高圧:2分+3分
材料(作りやすい分量)
卵 |
8個 |
---|---|
砂糖 黄身大さじ3・白身大さじ2 |
大さじ5 |
塩 黄身小さじ1/2・白身小さじ1/2 |
小さじ1 |
片栗粉 黄身小さじ1/2・白身小さじ1/2 |
小さじ1 |
作り方
1
圧力鍋に、卵と、卵の頭が見えるぐらいの水(分量外)を入れて、圧力ふたを閉め、強火にかける。
圧力がかかったら弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:2分】加圧して火を止める。
2
圧力が下がったことを確認して圧力ふたを開け、やけどに気をつけながら卵の殻を剥く。
3
ゆで卵を黄身と白身に分け、それぞれ裏漉しし、なるべく温かいうちにそれぞれ調味料を混ぜる。
流し缶を水で濡らしたペーパーなどでふき、裏漉しした白身を平に敷き詰め、その上から黄身を3/4ぐらい平に敷き詰める。さらに上から残りの黄身をふんわりと広げる。
4
圧力鍋に鍋底から4センチほど水(分量外)を入れ、付属の蒸しすを置き、その上に流し缶を置いて圧力ふたを閉めて強火にかける。
圧力がかかったら火を弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:3分】蒸して、火を止める。
加圧終了後、すぐに火を消して、自然に圧力が下がるのを待つ。
完全に圧力が下がったことを確認してから圧力ふたを開け、よく冷ます。
完全に冷めたらカットして出来上がり。
ポイント
市販で売っている錦卵とは全く味が違うと思います。
優しく、とても美味しいおせち料理です。
簡単な食材で出来、少し手間がかかりますが、家庭で作れるんだと驚きます。
優しく、とても美味しいおせち料理です。
簡単な食材で出来、少し手間がかかりますが、家庭で作れるんだと驚きます。