煮込みハンバーグ【電気圧力鍋】
電気圧力鍋加圧時間
【お好み】キーまたは【圧力調理】キー:3分
材料(4人分)
<ハンバーグの種> |
|
---|---|
油(玉ねぎ炒め用) |
大さじ1 |
玉ねぎ みじん切り |
小1個(150g) |
合いびきミンチ |
300g |
卵黄 |
1個 |
パン粉 |
大さじ3 |
塩・こしょう |
各少々 |
油(ハンバーグ焼き用) |
適量 |
<煮込みソース> |
|
デミグラスソース |
250g |
赤ワイン |
100mL |
ケチャップ |
大さじ3 |
牛乳 |
50mL |
塩・こしょう |
各少々 |
作り方
1
<ハンバーグを作る>
フライパンに油を熱し、ハンバーグの種の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
2
粗熱を取った1と他の種の材料をすべて合わせてよくこねる。
3
2を4個の小判型にし、形を整える。
4
フライパンに油を熱して3を入れ、強火で両面に焼き色がつくまで焼く。
5
<煮る>
内がまにバターと、具材とソースを入れて、その上にハンバーグをおき本体にセットしてふたをする。
6
【お好み】キーまたは、【圧力調理】キーを押し、時間を3分に設定して【調理スタート】キーを押す。
7
圧力が下がったことを確認して【保温/取消】キーを押してふたを開け、【追加熱】キーを押し時間を5分に設定して【調理スタート】キーを押して煮詰め、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
8
圧力が下がったことを確認してふたを開け、ソースが半分ぐらいになるまで混ぜながら中火で煮詰め、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
ポイント
今回はクリスマスにちなんで、茹でたれんこんを飾り切りしてのせました。この時に出たれんこんのかけらはハンバーグの種に入れていただいても良いです。
ハンバーグは煮込むときに型崩れしないようにしっかりと成形し、表面をパリッと焼きつけます。
焼きつける時に中までひが通ってなくてもOKです。
最後の煮詰めでは、焦げ付かないように木ベラなどでかき混ぜながら煮てください。
ハンバーグは煮込むときに型崩れしないようにしっかりと成形し、表面をパリッと焼きつけます。
焼きつける時に中までひが通ってなくてもOKです。
最後の煮詰めでは、焦げ付かないように木ベラなどでかき混ぜながら煮てください。