煮込みハンバーグ【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:30秒
高圧:3分
材料(4人分)
<ハンバーグの種> |
|
---|---|
油(玉ねぎ炒め用) |
大さじ1 |
玉ねぎ みじん切り |
小1個(150g) |
合いびきミンチ |
300g |
卵黄 |
1個 |
パン粉 |
大さじ3 |
塩・こしょう |
各少々 |
油(ハンバーグ焼き用) |
適量 |
<煮込みソース> |
|
デミグラスソース |
250g |
赤ワイン |
100mL |
ケチャップ |
大さじ3 |
牛乳 |
50mL |
塩・こしょう |
各少々 |
作り方
1
<ハンバーグを作る>
フライパンに油を熱し、ハンバーグの種の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
2
粗熱を取った1と他の種の材料をすべて合わせてよくこねる。
3
2を4個の小判型にし、形を整える。
4
フライパンに油を熱して3を入れ、強火で両面に焼き色がつくまで焼く。
5
<煮る>
鍋にバターを熱し、具材をすべて入れて炒める。
6
煮込みソースの材料をすべて入れて、中火で煮立てたら一度火を止めてハンバーグを上においてふたをして中火にかける。
7
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:30秒】【高圧:3分】煮て、火を止める。
8
圧力が下がったことを確認してふたを開け、ソースが半分ぐらいになるまで混ぜながら中火で煮詰め、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
ポイント
今回はクリスマスにちなんで、茹でたれんこんを飾り切りしてのせました。この時に出たれんこんのかけらはハンバーグの種に入れていただいても良いです。
ハンバーグは煮込むときに型崩れしないようにしっかりと成形し、表面をパリッと焼きつけます。
焼きつける時に中までひが通ってなくてもOKです。
最後の煮詰めでは、焦げ付かないように木ベラなどでかき混ぜながら煮てください。
ハンバーグは煮込むときに型崩れしないようにしっかりと成形し、表面をパリッと焼きつけます。
焼きつける時に中までひが通ってなくてもOKです。
最後の煮詰めでは、焦げ付かないように木ベラなどでかき混ぜながら煮てください。