豚こま玉ねぎみそ【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:3分
超高圧:1分
高圧:3分
材料(作りやすい量)
豚こま切れ肉 適当な大きさに切る |
400g |
---|---|
玉ねぎ 大きめのさいの目切り |
大3個(750g) |
にんにく すりおろし |
小さじ1 |
米みそ |
120g |
砂糖 |
大さじ5 |
酒 |
大さじ3 |
米油 |
大さじ1/2 |
水 |
30mL |
作り方
1
圧力鍋を中火にし、米油(フッ素樹脂加工のものは不要)を入れ豚こま切れ肉を炒め、色が変わり出したら全ての材料を入れて混ぜ合わせふたをし強火にする。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、
【超高圧:1分】
【高圧:3分】
煮て、火を止めます。
3
圧が下がったのを確認してからふたを開け、中火にし、混ぜながらお好みのとろみまで煮詰めて出来上がり。
ポイント
生野菜はもちろん、和風ジャージャー麺、蒸したじゃがいもに混ぜればコロッケのタネになったりとあると便利な一品です。