鯛とじゃがいものトマトバジル煮込み【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分
高圧:6分
超高圧:2分
高圧:6分
材料(4人分)
鯛 小ぶりのもの |
2尾 |
---|---|
新じゃがいも 小さいもの |
10個 |
にんにく すりおろし |
大さじ1/2 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩 |
適量 |
市販のトマトバジルソース |
1/2カップ |
酒 |
30mL |
パセリ |
適量 |
粉チーズ |
お好みで |
作り方
1
鯛は室温に戻し、鱗と内臓を取り、表面に切れ目をいれ、塩をふっておく。
新じゃがいもは皮ごと使うので、きれいに洗っておく。
圧力鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にし、いい香りがして来たら鯛、新じゃがいも、調味料全てを入れて一度火を止めて、ふたをして強火にかける。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、
【超高圧:2分】
【高圧:6分】
煮て、火を止めます。
3
圧力が下がったのを確認してからふたを開け、再び弱火にかけ、粉チーズ、パセリをかけて出来上がり。
ポイント
残ったソースには鯛の旨味がたくさん入っています。
お米を入れてリゾットにしても美味しいです。
今回は鯛でしましたが、他の白身魚も美味しく出来ます。
お米を入れてリゾットにしても美味しいです。
今回は鯛でしましたが、他の白身魚も美味しく出来ます。